历史学院党委召开师德师风宣传教育大会
发布时间:23-09-27   浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作要求,落实我校师德师风宣传月系列活动,不断加强师德师风建设,筑牢广大教师为党育人、为国育才的初心使命。9月27日下午,历史学院党委通过线上+线下的形式召开师德师风宣传教育大会。学校党委教师工作部部长惠正强、历史学院党委(含中东所、思想所、丝绸之路研究院)领导班子成员及全体教职工参加了学习教育,会议由历史学院党委书记张茵主持。

大会首先由中东所所长韩志斌领学《习近平致全国优秀教师代表的信》。习近平总书记在信中寄托着党中央对新时代教师为党育人,为国育才的殷切期待。深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,强调要大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

随后,历史学院院长李军领学《习近平给东北大学全体师生的回信》。习近平总书记在回信中强调在新时代下高等教育工作者的责任与使命,着眼国家战略需求培养高素质人才,不断推出高水平科研成果,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

接着,参会教师集体观看《习近平考察哈尔滨工程大学》视频。习近平总书记在考察中鼓励高校教师要发扬优良传统,尤其是年轻一代要成为奋力拼搏、振兴中华的一代。充分体现了党和国家对教育强国的高度重视和亲切关怀。历史学院广大教师肩负高层次人才培养的重要任务,认真学习落实习近平总书记重要讲话精神,努力培养一批又一批国家所需的新时代青年,为推进强国建设和民族复兴伟业贡献智慧与力量。

惠正强部长传达并解读了习近平总书记教师节重要讲话精神的通知并提出要求。第一,忠诚党和人民的教育事业。要求教师树立崇高的职业理想,志存高远,以培养优秀人才为己任,热爱教育关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,恪尽职守,甘于奉献。第二,要求教师依法执教。作为教师要学法、守法、知法、不违法,自觉遵守宪法、教育法和教师法等法律法规,在教育实践中同党和国家的方针政策保持一致。并向与会教师解读了教育部《关于推开教职员工准入查询工作的通知》《关于建立教职员工准入查询性侵违法犯罪信息制度的意见》《关于落实从业禁止制度的意见》,依法加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,严把教师队伍入口关,夯实教师队伍质量。

西北大学2023年度师德师风标兵王新刚教授发言。他谈到,作为一名教师做好科研、做好学术、做好教书育人是基础;同时要遵纪守法以身作则,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,为国家培养有品德、有责任、有爱心、有才能的时代新人。

大会最后,历史学院党委书记张茵对本次大会进行总结。她强调,学院党委将持续推动师德师风教育常态化、制度化建设,投身教育强国实践,强化师德养成,引导广大教师筑牢为党育人、为国育才的初心使命,努力做好学生成长的引路人。

通过此次专题教育,广大教师明确了自己的角色定位和岗位职责,达到了明师德要求、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线、建长效机制等教育目的,有利于弘扬尊师重教的良好风尚,增强教师的职业荣誉感,激励广大教师更加热爱教育事业,积极进取、开拓创新,以更加饱满的热情投入到育人工作第一线。