化学与材料科学学院举办研究生导师能力提升讲座
发布时间:23-09-15   浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强学院师德师风建设,全面提升教师综合能力,9月14日,化学与材料科学学院党委邀请西安电子科技大学陈晓龙教授在化学楼1002会议室做题为《研究生师生关系思考与分享》的报告,学院60余名教师参加了报告,报告由学院党委书记主持。

陈晓龙教授分析和总结了研究生导师与学生关系现状和新形势下面临的主要问题,结合个人指导研究生的典型案例与各位老师分享指导研究生中的经历、思考和体会,最后介绍西电智能仪器与微波测试研究生导学团队的基本情况和团队建设主要做法。

陈教授首先总结梳理了研究生导师与学生的三种关系。随后,重点分析了研究生导学关系存在的主要问题,从研究生思政教育缺乏有效载体、导学团队育人工作传承缺乏有效路径、导师落实立德树人职责缺乏有效机制方面着手,提出研究生思政教育“三融入”理念,凝练了导学团队“三好三有”建设目标,构建了研究生导学思政育人模式,结合个人大量指导研究生的典型案例进行深入说明,用生动鲜活的方式帮助教师理解、思考和体会导学关系的内涵,进一步提升教师指导学生的综合能力。

学院党委书记刘涛作报告总结,他高度评价了陈教授的精彩报告,要求学院教师将师德师风建设与学校师德集中学习教育、干部作风教风能力建设相结合,深入学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,深刻领会“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“大先生”等深刻内涵,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命。(文/化学与材料科学学院)