经济管理学院青年教师培训启动仪式暨西北大学师德大讲堂举行
发布时间:23-06-03   浏览次数:

6月2日下午,由西北大学经济管理学院和校党委教师工作部共同主办的“西北大学经济管理学院青年教师培训启动仪式暨西北大学师德大讲堂”在长安校区举行。校党委常委、副校长吴振磊,教师工作部、研究生工作部、人力资源部、教务处、经济管理学院相关负责人,及经管学院青年教师共50余人出席活动,仪式由经管学院党委书负责人主持。

经济管理学院负责人作了动员讲话。她指出,举办此次青年教师培训班,既是学院主动适应、积极求变的必然之举,也是帮助青年教师了解学院发展历史、厚植爱院荣院情感的重要契机,更是青年教师提升教学科研技能、锻炼社会服务和公共服务能力的难得机会,还是青年教师与资深教授加强交流与合作,共建教学科研团队的良好契机。

经管学院世界经济与贸易系副教授王颂吉代表青年教师发言,他结合自身在学院求学工作的经历,从把教学作为青年教师的立业之基、把科研作为青年教师的发展之路、把人才培养作为青年教师的重要任务三方面,分享了自己的体会和经验。

吴振磊在讲话中指出,在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,经济管理学院组织举办青年教师培训班十分必要、意义重大。这是学院落实学校党委安排部署,深入推进主题教育和作风能力提升年活动的具体行动,也是聚焦“双一流”建设、一心一意谋发展的基础工作。他希望在学校将理论经济学作为“双一流”建设重点培育学科的背景和要求下,学院人才和教师工作要在传承优秀历史、完善管理体系、创新机制建设等方面积极探索,形成育才、引才、用才的特色做法,促进广大教师特别是青年教师成长为具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,以及能力素质突出的优秀教师,在立德树人、科研创新、服务大局方面,为学院、为学校发展作出更大贡献。

白永秀教授为青年教师重点分享了“七个三”的体会:一是树立父爱精神、奉献精神和认真精神这“三种精神”,二是夯实责任、勤奋和激情这“三个基点”,三是提升品德、素质和能力这“三大水平”,四是推进差异化培养、严格化管理和标准化要求这“三化管理”,五是抓住团队合作、社会实践和毕业论文这“三个关键”,六是坚持以自身强大为底气、以学生发展为导向、以项目带动为路径的“三以思路”,七是树立认知新趋势、拓展新场景、研究新产业的“三新理念”。

经管学院党委负责人在总结讲话中指出,学院举办青年教师培训班就是要通过组织的力量为青年教师提供一个良好的成长平台,助力大家按照“四有”好老师的标准在思想素养和业务能力上不断进步。全院教职工都应该倍加珍惜老一辈经管人开创光荣事业,学习和继承他们潜心育人、耕耘杏坛的初心和坚守,创新进取、拓荒前行的精神和魄力,敢想敢为、善作善成的胆识和韧劲。(作者:经济管理学院)