直属单位党委举办学习贯彻党的二十大精神主题党课
发布时间:23-03-31   浏览次数:

深入学习领会党的二十大精神,深化干部作风能力提升年活动,3月29日下午,直属单位党委在长安校区校医院会议室组织召开党委中心组学习(扩大)会议,邀请我校党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院苟昭赟副教授讲授党课。直属单位党委委员,各党支部负责人,单位主要负责人和驻长安校区各支部所属科级干部、党员代表、入党积极分子70余人参加了会议。会议由直属单位党委负责人主持。

苟昭赟以《中国共产党入党誓词的历史演变》为题,理论联系实际,讲授了一堂十分精彩的党课。他从高校干部职工所必备的政治素质和共产党员应具有的政治自觉入手,从“中国共产党入党誓词解析”“中国共产党入党誓词的演变及核心意蕴”“从入党誓词的历史演变看中国共产党为什么‘能’”等三个方面,考察了入党誓词的历史演变及其五个不同历史阶段的精神意蕴,阐明了中国共产党“过去为什么能够成功、未来怎样继续成功”的科学道理,阐释了在中华民族伟大复兴进入关键历史时期全党必须始终直面和牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,强调指出:中国共产党之所以伟大和成功,源于百年来中国共产党人仰理想之宏、秉信念之忠、接地气之实、爱家国之重、崇人民之诚,并在直面历史之问和时代课题的不懈求索和奋斗中把握历史主动,在把握历史主动中形成高度成熟的历史自觉,从而不断引领和创造中华民族最正确和光明的历史走向。整个报告会历时三个半小时,用心用情,生动感人,发人深思,催人奋进,收到了良好的学习效果。

直属单位党委负责人在总结时指出,报告切题巧妙、主题鲜明、学思并举、指导性强,既是一堂十分生动的党性党风党纪教育课,也是一堂很好的政治理论学习方法论指导课。会议强调:入党誓词是每一个共产党员在加入党组织时面对党旗许下的庄严承诺,是每一个共产党员必须时刻牢记和遵守的誓言。会议要求,全体党员要按照习近平总书记的要求,牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。

主题党课在全体党员庄严重温入党誓词中结束。(作者:直属单位党委)

专心听党课