文化遗产学院开展师德师风宣传月系列活动——“青蓝课堂”教育培训
发布时间:23-09-27   浏览次数:

根据西北大学师德师风宣传月活动要求,切实推进学院师德师风建设工作,营造教书育人、尊师重教的良好育人氛围,9月20日,文化遗产学院师德师风宣传月系列活动——“青蓝课堂”教育培训正式启动。学院党政班子成员、“青蓝课堂”授课专家、学院参训青年教师参加了“青蓝课堂”开课暨第一场“师道”专题培训。活动由学院副院长杨璐主持。

学院副院长豆海锋青蓝课堂开课致辞,他在致辞讲到,举办“青蓝课堂”专题培训,旨在加强学院师德师风建设,提升学院青年教师教学能力,在学院中逐渐形成老中青、传帮带的良好育人氛围和优秀教学传统。同时豆海锋副院长还介绍了学院近年来课堂教学创新工作的开展情况,希望青年教师要多多参与课堂教学创新工作积累教学经验,努力成长为一名优秀的教师

本次专题培训邀请了第三届全国高校教师教学创新大赛新文科正高组一等奖获得者温睿教授、第二届全国高校教师教学创新大赛副高组三等奖获得者于春教授分别以获奖课程《科技考古学概论》、《青藏高原考古》为例,介绍了高校教师教学创新大赛的基本情况;从个人体会、备赛策略等方面做了教创赛备赛经验分享;从教学关注点、教学指导思想、教学内容等方面做了课堂教学创新思考;从“师与生”“教与学”“虚与实”“承与创”“情与智”等五方面介绍了课堂教学创新的理念、路径与具体举措。

专题培训结束后,学院党委书记李伟在总结讲话中强调,举办“青蓝课堂”教育培训是学院师德师风建设工作的有力举措之一,学院紧密围绕今年教师节“躬耕教坛,强国有我”主题,以思想政治教育为先导、以提高师德修养为核心、以提高综合素养为目标,精心设计“青蓝课堂”专题培训内容,切实提升学院教师队伍师德师风素质和教学育人能力,确保师德师风建设工作取得成效。

“青蓝课堂”作为本年度学院师德师风宣传月系列活动之一,共有三个专题培训内容:“铸魂”——师德师风政策宣讲;“薪传”——西大考古学科建设发展历程介绍;“师道”——教学名师讲授从教经验。学院未来也将继续加强“青蓝课堂”建设,将其打造成建设一流教师队伍和一流课程教学体系的新平台,不断助推学院师德师风建设落到实处,更好地发扬传承学院优良的师德师风传统