学校召开2023年教师思想政治和教风能力建设工作推进会
发布时间:23-05-18   浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化推进干部作风能力提升年工作,促进教师思想政治工作、教风和师德建设工作质量提升,5月18日,学校在长安校区召开了2023年教师思想政治和教风能力建设工作推进会。会议由校党委副书记张清主持。

会上,党委教师工作部负责人通报了今年上级部门在教师思想政治和师德师风建设方面的工作重点、开展师德师风突出问题专项整治的新要求、陕西省师德师风建设基地(西北大学)有关工作,以及陕西省教育厅通报的几起违反教师职业行为十项准则典型问题等。教师发展中心、文学院、信息科学与技术学院党委负责人立足各自单位工作实际,分别从着力提升教师教风能力水平、努力营造良好教风促进学院事业发展、不断完善院系教师思政和教风建设机制等方面作了发言,交流了特色做法和思路举措。

张清在讲话中简要总结了前一阶段工作进展情况,并肯定了去年开展作风建设专项行动以来,在全校上下的共同努力下,教师的思想政治工作、教风和师德建设取得的新进展。她指出,针对工作中存在的问题要立足实际,着力解决,不断提高工作质量。关于下一阶段工作,她强调要紧紧围绕学校“双一流”建设目标任务,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,抓好教师思想政治和教风能力建设工作,一要抓紧抓实教师理论武装,组织教师持续开展党的创新理论学习教育,以正确的政治方向引领教师思想政治工作,在学用结合、全员覆盖、方法统筹上下功夫,增强思想教育工作实效。二要突出抓好师德师风建设,落实师德师风第一标准,将师德师风教育、正面宣传引导和失德违纪惩处贯穿师德师风建设始终,不断涵养良好的师德师风。三要深化落实教风建设举措,加强教学管理工作,不断完善质量保障措施,严把教学政治关,引导教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。四要着力提高教师教学能力,完善教师发展培训体系,提升教师队伍的专业素质。发挥广大教师的主动性、积极性,激发学生学习热情,形成教学相长、相互促进的良好局面。

学校师德师风建设委员会成员单位负责人、校内各党委(直属党支部)书记参加了会议。(文/党委教师工作部  图/刘杰)

校党副书记张清总结讲话

党委教师工作部、教师发展中心、文学院党委、信息科学与技术学院党委负责人发言