陕西文明网:西北大学侯伯宇先进事迹展览馆被确立为陕西高校师德教育基地
发布时间:17-09-19   浏览次数:

日前,陕西省委高教工委下发通知,将西北大学侯伯宇先进事迹展览馆确立为陕西高校师德教育基地。

侯伯宇同志生前系西北大学现代物理研究所教授、博士生导师、理论物理学家,长期从事理论物理和数学物理的研究,在前沿科学领域作出了开创性的贡献。侯伯宇同志一生始终坚定共产主义信仰,把对党、对祖国的忠诚、对科学事业的热爱作为自己的人生目标,积极探索、勇攀高峰,潜心育人、甘为人梯,淡泊名利、无私奉献,集中体现了共产党人崇高的思想境界和价值追求,生动诠释了党员教师的可贵科学精神、职业素养和道德风范。侯伯宇同志逝世后,李长春、刘云山、李源潮、刘延东、赵乐际等领导同志先后作出重要批示,要求浓墨重彩地学习宣传侯伯宇同志的先进事迹。中央组织部、中共陕西省委追授其“优秀共产党员”称号,中宣部作为全国重大典型进行集中组织宣传,教育部党组作出开展向侯伯宇同志学习的决定,人力资源和社会保障部、教育部追授侯伯宇同志为“全国模范教师”称号。

2013年,西北大学建立了侯伯宇先进事迹展览馆。展览以“把一切献给祖国教育科学事业的时代先锋”为主题,分为“不懈求索”“献身科学”“教书育人”“赤子情怀”“风范永存”五个部分,全面展示了侯伯宇同志的先进事迹。图文部分展出了相关资料图片80余幅,文字介绍6000余字。6个玻璃展柜分别展出了侯伯宇教授所获得荣誉证书、奖章、科研手稿、书籍以及生前衣物。馆内设有情景复原区,模拟了侯伯宇教授生前工作场景;多媒体部分电视专题片展示了包括中央电视台新闻联播、焦点访谈等栏目对侯伯宇先进事迹的报道。

近年来,西北大学坚持以侯伯宇精神和先进事迹为引领,通过持续、深入的学习宣传活动,在大学校园培育了崇尚师德的良好氛围和见贤思齐的强大力量,广大师生学有明确目标、行有先进示范,自觉成为社会主义核心价值观和“三严三实”的传播者和践行者。