我校“师德大讲堂”第二讲顺利举行
发布时间:17-09-19   浏览次数:

918日上午,我校“师德大讲堂”第二讲在太白校区图书馆报告厅顺利举行。讲座邀请物理学院杨战营教授作为主讲人,为我校2017年新进教职工100余人开展了题为“浅淡侯伯宇教授的治学方法和科学精神”的精彩讲座。

杨战营教授从侯伯宇先生的生平经历、学术研究、治学态度等方面做了详尽的介绍。侯伯宇先生始终把自己的信念、把自己的事业和党的信念、党和祖国的事业紧密联系在一起,始终不渝地践行着“科学报国”的理想。祖国哪里需要,他就去哪里;祖国需要什么样的人才,他就积极从事什么样的工作,为国家富强和民族振兴奉献了自己的一切。在长期的教学科研生涯中,侯伯宇先生把培育人才当做最大的追求,不论取得了多大的成绩,赢得了多高的声誉,都能始终坚持在教学一线教书育人,以开阔的视野,严谨的治学,高尚的师德,良好的人格,影响教育学生。在他直接培养指导的40多名研究生中,有15人成为国际知名的学术带头人,侯伯宇先生在几十年如一日的工作中践行着“学高为师、身正为范”的教书育人理想杨战营教授的报告赢得了与会教师热烈的掌声。

开展“师德大讲堂”教育培训活动,是贯彻落实教育部《关于关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《中共西北大学委员会西北大学关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》的重要举措,学校今后将邀请历届获得省级以上师德标兵和师德先进个人的老师分类、分层次、有针对性地开展师德师风教育,加强师德宣传,充分发挥师德典型的示范、引领作用,激励广大教师立足一线、爱岗敬业、无私奉献,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。