数学学院党委召开师德师风建设暨理论学习中心组(扩大)会议
发布时间:23-10-19   浏览次数:

10月18日下午,数学学院党委召开师德师风建设暨理论学习中心组(扩大)会议,集体学习《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》、通报学习师德师风与党风廉政警示教育典型案例等内容。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记、工会主席和科级以上干部参加了会议。会议由数学学院党委书记李长宏主持。

与会人员观看视频,学习了2023年5月29日习近平在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话“强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”精神。总书记指出:“要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。”大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为加快建设教育强国而不懈奋斗。

会上,大家集体学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》的内容。该文章深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。与会人员学习后热烈讨论,深刻认识到教育事业的成就不是一朝一夕就能形成的,需要久久为功,以教育高质量发展赋能经济社会可持续发展。

随后,副书记田和军领学了“习近平致信全国优秀教师代表  向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福”的内容。与会人员逐段精读、逐句领悟,认真研究,并一致表示要做到牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业做出新的更大贡献。

最后,与会同志集体学习了“省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例”的具体内容。会议强调顶风违纪现象时有发生,必须始终保持清醒坚定,严抓不放、常抓不懈。要求所有教职工要进一步严明政治纪律和政治规矩,时刻做好党风廉政警示教育,引导全体教职工进一步提高加强自身师德师风建设和作风建设。

学院党委书记李长宏在总结发言指出:一是要围绕中央教育强国建设重大战略,坚持师德师风第一标准,建立师德师风长效考核机制,弘扬优秀师德师风,营造尊师重教社会风尚;二是要深刻理解教育家精神的丰富内涵,着力提升学院教师的专业素养和综合素质,不断培养更多具有教育家精神的教师,为真正落实高校立德树人根本任务打好基础;三是要坚定不移推动全面从严治党,将从严治党的原则和方针贯彻到每一个党支部和每一位党员,从而切实保障学院事业高质量发展。(数学学院)