学校开展“躬耕教坛,强国有我”主题活动
发布时间:23-10-16   浏览次数:

九月师德师风宣传月期间,全校各单位围绕“躬耕教坛,强国有我”主题,组织策划和开展了内容丰富、形式多样的各类活动,营造了教书育人、尊师重教的良好氛围,进一步激励广大教师积极投身教育强国建设实践。

坚持政治引领,抓好理论武装。校党委印发通知,组织全校深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神。各单位落实教师政治理论学习制度,以党委理论学习中心组、教职工大会、师德专题教育会、党支部“三会一课”等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,组织教师集体学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信,观看《习近平的教师情》专题片,大力弘扬教育家精神,筑牢为党育人、为国育才的初心使命。

强化承诺践诺,加强师德教育。各单位落实师德师风第一标准,将师德师风教育、正面宣传引导和失德违纪惩处贯穿师德师风建设始终。历史学院组织全院教职工学习关于落实从业禁止制度的意见、关于推开教职员工准入查询工作的通知等文件,哲学学院、法学院、新闻学院组织教师学习新时代教师职业行为准则等师德规范,食品学院、外语学院等单位组织教师签署师德承诺书,艺术学院召开教师专业负责人师德师风集体谈话会,医学院开展师德师风警示教育活动,图书馆组织教职工线上观看违反师德规范的典型案例。

突出活动特色,提升师德素养。各单位结合学科特色,通过线下研学、线上展播学习、专题讲座、报告会、研讨会、座谈会、工作推进会等形式开展特色活动。文学院师生赴附属小学开展以“传承汉语汉字,坚定文化自信”为主题的普通话推广活动,文化遗产学院、安莱学院举办“青蓝课堂”师道专题和中青年教师合作办学课堂教学创新沙龙,生命科学学院举行“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”专题学习会,体育教研部举办“青年教师观摩老教师课程”活动和青年教师创新讲课比赛,经管学院组织青年教师赴我校古豳地考古基地和马家堡关中特委旧址参观学习,化材学院组织青年教师赴交大西迁博物馆参观学习,网络和数据中心组织教职工参观西安电子科技大学“AI+智能教育中心”,地质学系举行“牢记立德树人根本,培养拔尖创新人才”研究生导师师德师风宣讲会,物理学院举办师德师风教育暨教学科研团队建设专题研讨会,化工学院召开“共话育人初心”班主任交流分享座谈会,城环学院举办青年教师座谈会,国际教育学院召开“新老教师话开学”座谈会。

开展慰问表彰,营造尊师氛围。学校领导看望慰问了教师代表,各单位表彰先进,表达关怀。信息学院组织慰问高层次人才、退休教师、民主党派同志,马克思主义学院组织慰问学院光荣从教满三十年的教师,离退休党委组织慰问我校老年大学任课教师。公管学院、数学学院在学院微信公众号展示优秀教师风采。附属中学、附属小学分别召开教师节表彰大会。