您好,欢迎进入西北大学师德师风专题网站!今天是:2020年04月07日

院系工作

当前位置:网站首页 > 院系工作

食品科学与工程学院邀请著名食品科学家陈锦屏教授做名师示范课
发布时间:19-09-25   浏览次数:182

924日,食品科学与工程学院邀请国内食品科学领域著名专家陈锦屏教授来校,为师生做了题为“食品的启迪”的名师示范课,校党委副书记赵作纽出席,食品科学与工程学院党政班子成员、青年教师、一、二年级学生参加。示范课由食品科学与工程学院曹炜副院长主持。

undefined

陈锦屏教授以“责任、拼搏、诚信”为关键词,讲述了她围绕果蔬干制技术,在陕西、山西、河北、新疆等多地开展红枣等产业服务,帮助各地农民增收、企业创收和政府增加财政收入,尤其是70多岁连续10年坚持到新疆多地开展技术指导,取得了显著效果。陈教授通过60余年教学科研方面克服困难、不畏艰险、持之以恒的奋斗事迹,勉励食品专业的师生,要胸怀理想,爱国爱党爱人民,用一生来坚守和热爱所学专业,并通过专业特长为人民谋取幸福,用心铺就一条广阔的学术之路。陈教授以82岁高龄,站着讲课2小时,事例丰富感人,讲授充满激情,语言精准生动,为师生们带来了一堂生动的把课程与思想政治教育相结合的示范课,引发现场阵阵掌声,师德师风感动了在场的每一位师生。

undefined

本次名师示范课是食品科学与工程学院开展“师德宣传月”主题教育活动的重要内容。陈锦屏教授多年从事食品科学的教学工作,先后担任西北农林科技大学和陕西师范大学的"食品科学系"首届系主任,1993由国务院学位委员会批任博士生导师。她主讲"食品加工工艺学"课程,主编并出版"果蔬加工工艺学“等专著3部,主持国家、省(部)、企业下达的科技项目30多项,获得科技部扶贫办"科技杰出贡献奖"和省(部)级科技进步2等奖6项、3等奖7项。培养博士生硕士生共80名,发表学术论文100多篇。她长期在我国20多个省(市)以食品科学技术进行科技兴国和科技扶贫,实施产、学、研相结合,产生了显著的经济效益、生态效益和社会效益。她不辞辛苦,不计报酬为国奉献、为民效力的先进事绩,曾在《人民日报》、《光明日报》、《中国食品报》等报刊报道,中央电视台新闻联播(1990630日)播放了她的先进事绩。国家授予她全国优秀科技工作者,全国教育系统巾帼建功标兵等多项荣誉称号。1990年作为全国十名优秀党员科技工作者之一,出席了中国科协组织的“为祖国无私奉献”座谈会,受到中央领导接见,她用自己的实际行动践行了一名光荣的人民教师的誓言。

undefined